В Украине введена электронная проверка выводов оценки недвижимости

В Украине введена электронная проверка выводов оценки недвижимости

В Единую базу отчетов по оценке имущества ФГИ Украины включен и введен в действие электронный модуль оценки недвижимости. Об этом на своей странице в Facebookсообщил исполняющий обязанности председателя Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Виталий Трубаров.

Применение электронного модуля позволяет нотариусам автоматически проверять отчеты независимой оценки недвижимости, поданные оценщиками на регистрацию в Единую базу отчетов по оценке имущества ФГИУ (далее — Единая база оценки). Для этого специалисту необходимо зарегистрироваться в базе отчетов по оценке имущества, следуя алгоритму, указанному на официальном сайте ведомтсва.

Электронный модуль на основе данных об объекте автоматически вычисляет его рыночную стоимость. Расчет происходит с учетом заложенных в программу индикаторов, корректирующих сумму оценки в зависимости от типа объекта, места расположения и других свойств, подлежащих индексации. Цель расчета: определить отвечает или нет вывод оценщика установленным в законодательстве показателям минимально допустимой стоимости данного типа недвижимости.

На 2018 год индикаторы расчета оценки недвижимости определены в Законе Украины № 2245-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» от 07.12.2017.

Если определенная оценщиком стоимость объекта ниже суммы, вычисленной электронным модулем, отчет в Единую базу данных оценки не вносят.

Если рыночная стоимость объекта будет ниже вычисленной электронным модулем, продать такую недвижимость нельзя

По мнению Виталия Трегубова, применение электронного модуля сделает невозможным заключение сделок купли-продажи на основе фиктивных актов о стоимости недвижимости.

Если в Единой базе оценки нет записи о проведенной оценке объекта, нотариус договор купли-продажи этой недвижимости не зарегистрирует. «Заключить фиктивный договор купли-продажи квартиры в Херсоне за 100 000 грн не удасться», — отметил и.о. председателя ФГИУ.