Совет: как не попасть на удочку мошенников ?!

Совет: как не попасть на удочку мошенников ?!

Совет: как не попасть на удочку мошенников ?!

Вы решили найти самостоятельно недвижимость, выбрали квартиру на вторичном рынке (в старом доме). Теперь самое простое, надо официально оформить договор купли-продажи. Что для этого нужно? Совсем немного — ряд документов, деньги. А еще не попасть на удочку мошенников. Обойти такого рода неприятности как покупающему, так и продающему, можно, зная хотя бы основные, типичные способы, применяемые аферистами...

1. Cлучайное или преднамеренное составление договора, нарушающего права совладельцев квартиры или тех, кто в ней проживает (дети, старики, любая прописанная личность). ЖЭКи выдают справку о том, кому принадлежит квартира, а не о том, кто в ней прописан. Потому собственник может попытаться продать квартиру без согласия прочих проживающих. Особенно острыми могут быть конфликты между членами одной семьи (муж, жена, несовершеннолетние дети). Например, муж продает квартиру, приватизированную после заключения брака, — жена имеет право требовать признания данного договора купли-продажи недействительным.

2. Если в квартире проживают несовершеннолетние, оставшиеся без родителей, то продажа квартиры невозможна без разрешительного документа от соответствующего органа опеки и попечительства. Если же по недосмотру или умышленно акт купли-продажи будет заключен без разрешения органа опеки и попечительства, сделка в течение трех лет в судебном порядке может быть признана недействительной.

3. Продажа квартиры по фальшивым документам проста: на квартиру оформляется комплект фальшивых документов, ее продают, новый покупатель вселяется в квартиру, а через какое-то время появляется истинный хозяин квартиры. Суд, будет на стороне настоящего хозяина, а обманутому покупателю придется молчать, чтобы не быть обвиненным в причастности к подделке документов.

4. Бывает, что квартиру одновременно продают нескольким покупателям. Взятками или другими незаконными способами делают несколько образцов документации, необходимой для продажи квартиры. Эти документы подаются одновременно в нотариальную контору, на биржу и на биржевые торги в разных местах города. На одну квартиру сразу заключается несколько договоров купли-продажи.

5. Охота на квартиры одиноких и пожилых людей- договоры на пожизненное содержание в обмен на дарственную. Так многие из них оказываются на улице.

6. Будьте осторожны при передачи денег! Возможны обсчеты, вручение фальшивых купюр, а также спланированное последующее ограбление владельца денег!

Для того, чтоб избежать неприятностей при покупке или продаже квартиры, лучше всего воспользоваться услугами агентства