Налог на землю в 2020г

Налог на землю в 2020г

Плата за землю с физических лиц в 2020 году: что изменилось
 
 1
 

Закон вносит зменения относительно льгот, исчисления суммы уплаты за землю, относительно сверки данных и другие

 


Если площадь земельных участков превышает предельные нормы

Измененная редакция пункта 281.4 статьи 281 Кодекса, а именно, если физическое лицо, определенное в пункте 281.1 статьи 281 Кодекса, состоянием на 1 января текущего года имеет в собственности несколько земельных участков одного вида, площадь которых превышает пределы предельных норм, определенных пунктом 281.2 статьи 281 Кодекса, такое лицо до 1 мая текущего года подает письменное заявление в произвольной форме в контролирующий орга по месту нахождения любого земельного участка о самостоятельном выборе/изменении земельных участков для применения льготы (дальше - заявление о применении льготы).

Изменения относительно льгот

Дополнен пункт 281.5 статьи 281 Кодекса, которым определено, если право на льготу у физического лица, которое имеет в собственности несколько земельных участков одного вида использования, возникает в течение календарного года и/или физическое лицо, определенное в пункте 281.1 статьи 281 Кодекса, приобретает право собственности на земельный участок/земельные участки одного вида, такое лицо подает заявление о применении льготы в контролирующий орган по месту нахождения любого земельного участка в течение 30 календарных дней со дня приобретения такого права на льготу и/или права собственности.

Изменен пункт 284.1 статьи 284 Кодекса, а именно, абзац второй исключен, а абзац третий изложен в новой редакции: новые изменения к решениям относительно предоставленных льгот по уплате земельного налога предоставляются соответствующему контролирующему органу по местонахождению земельного участка до 1 число первого месяца квартала, следующего за отчетным кварталом, в котором состоялись указанные изменения.Вс

Если сведения о земельном участке отсутствуют в базе данных

Пункт 286.1 статьи 286 Кодекса дополнен абзацем третьим такого содержания:

В случае подачи плательщиком налога в контролирующий орган правоустанавливающих документов на земельный участок, сведения о котором отсутствуют в базах данных информационных систем центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную налоговую политику, уплата налога физическими и юридическими лицами осуществляется на основании поданных плательщиком налога сведений до получения контролирующим органом информации о переходе права собственности на объект налогообложения.

Относительно исчисления суммы уплаты за землю

Пункт 286.2 статьи 286 Кодекса изложен в новой редакции, а именно: плательщики платы за землю (кроме физических лиц) самостоятельно исчисляют сумму платы за землю ежегодно состоянием на 1 января и не позже 20 февраля текущего года подают в соответствующий контролирующий орган по месту нахождению земельного участка налоговую декларацию на текущий год по форме, установленной в порядке, предусмотренном статьей 46 этого Кодекса, с разбивкой годовой суммы равными долями по месяцам. Подача такой декларации освобождает от обязанности подачи ежемесячных деклараций. При подачи первой декларации (фактического начала деятельности как плательщика платы за землю) вместе с ней подается извлечение из технической документации о нормативной денежной оценке земельного участка, а в дальнейшем такое извлечение подается в случае утверждения новой нормативной денежной оценки земли.

Также в новой редакции изложен пункт 286.5 статьи 286 Кодекса.

Начисление физическим лицам сумм платы за землю проводится контролирующими органами (по месту нахождения земельного участка), которые направляют плательщику налога в порядке, определенном статьей 42 этого Кодекса, до 1 июля текущего года налоговое уведомление-решение о внесении налога по форме, установленной в порядке, определенном статьей 58 этого Кодекса.

Напомнит предпринимателям, когда платить налоги и подавать отчеты бот-бухгалтер ReporTах. Кроме того, бот самостоятельно проверяет нет ли у вас налоговых долгов и штрафов перед государством. После проверки - поможет оплатить долг мгновенно.

Относительно перехода права собственности на земельный участок

В случае перехода права собственности на земельный участок от одного владельца - юридического или физического лица к другому в течение календарного года налог уплачивается предыдущим владельцем за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором прекратилось его право собственности на указанный земельный участок, а новым владельцем - начиная с месяца, в котором он приобрел право собственности.

В случае перехода права собственности на земельный участок от одного владельца - физического лица к другому в течение календарного года контролирующий орган направляет (вручает) налоговое уведомление-решение новому владельцу до получения информации о переходе права собственности.

Если такой переход происходит после 1 июля текущего года, контролирующий орган направляет (вручает) предыдущему владельцу новое налоговое уведомление-решение. Предыдущее налоговое уведомление-решение считается отмененным (отозванным).

Относительно сверки данных

В случае, если налогоплательщик имеет в собственности несколько земельных участков, относительно которых необходимо провести сверку данных, для ее проведения такой налогоплательщик имеет право обратиться в контролирующий орган по месту нахождения любого из таких земельных участков.

Плательщики платы за землю имеют право обратиться с письменным заявлением в контролирующий орган по месту нахождения земельных участков для проведения сверки данных относительно:

- размера площадей и количества земельных участков, которые находятся в собственности и/или пользовании плательщика налога;

- права на пользование льготой по уплате налога с учетом положений пунктов 281.4 и 281.5 данной статьи Кодекса;

- размера ставки земельного налога;

- начисленной суммы платы за землю.

Что делать в случае выявления расхождений между данными

В случае выявления расхождений между данными контролирующих органов и данными, подтвержденными плательщиком платы за землю на основании оригиналов соответствующих документов, в частности документов на право собственности, пользования льготой, а также в случае изменения размера ставки платы за землю контролирующий орган (контролирующие органы) по месту нахождения каждой из земельных участков проводит (проводят) в течение десяти рабочих дней пересчет суммы налога и направляет (вручает)/направляют (вручают) ему новое налоговое уведомление-решение. Предыдущее налоговое уведомление-решение считается отмененным (отозванным).

Также, следует отметить, что с 1 июля 2020 года плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и подачи налоговой отчетности по налогу на имущество в части земельного налога за земельные участки, которые используются плательщиками единого налога первой-третьей групп для осуществления хозяйственной деятельности (кроме деятельности по предоставлению земельных участков и/или недвижимого имущества, которое находится на таких земельных участках, в аренду и плательщиками единого налога четвертой группы для ведения сельскохозяйственного товаропроизводства (подпункт 4 пункта 297.1 статьи 297 Кодекса).